А.Скоробогатов (avs_silvester) wrote,
А.Скоробогатов
avs_silvester

Categories:

2 романа за 7 месяцев на фуллтайме - немного графиков, аналитики и мыслей

Заодно - небольшие итоги года.

Как я уже писал, дилогия "Инспектор миров" завершена.



Первый роман был отредактирован и примерно на треть объёма написан совместно с Олегом Бондаревым, также он принимал участие в создании сеттинга, вычитке и консультировании при написании второго романа. Первый черновик с планом и прологом на две страницы был создан 8 мая, а точка во втором романе поставлена 21 декабря. Таким образом, за 7.5 месяцев, 227 дней было написано 62 главы общим размером около 940 тысяч знаков, из них около 1,66 этого объёма - мной.

При этом и я, и Олег трудились на фуллтайме.
Как мне это удалось?



1) Планирование. У нас "был чёткий план, и мы его придерживались". На самом деле - не совсем так. Мы начинали роман как отчасти стёбный, сатирический и даже пародирующий традиционное ЛитРПГ, но вскоре поняли, что это а) не особо интересно, б) не вполне прикольно писать. Поэтому очень скоро план первой части частично стёрся и превратился в большой блок сюжетных заметок. Но планирование разбивки на части по локациям и мирам достаточно неплохо помогла сократить работу.

2) Здоровье. Ну, скажем прямо - с определёнными потерями для оного. Остеохандроз, недосып, синдром хронической усталости. В будни я теперь точно привык спать по 5-6 часов, ложась в 3-4 часа ночи и частенько просыпая начало рабочего дня (благо, работаю большую часть на удалёнке, и есть возможность доработать вечером или в выходные). Но главная проблема - здоровье психологическое. Те, кто знают, кем я работаю и как, вполне в курсе, что "воровать" рабочее время под писанину у меня профессия не позволяет, да и пишется гораздо лучше вечером и ночью, в качестве "разрядки для мозга". Поэтому трудоголизм, присутствующий в основном виде деятельности, с началом работы над проектом только усугубился

3) Ограничения. Никаких сериалов и комп.игрушек по вечерам, только в выходные. Ну, почти никаких. Посмотрел "Мандалорца", три сезона "Готэм", раз десять-пятнадцать за всё время запускал "Ведьмака 3", танчики и "Факторио". Также в период ослабления ограничения по ковиду выбирались с женой играть на настолки с друзьями - в эти дни тоже случалась просадка в режиме

3) Обязательные тысячи знаков. Первое время я старался выдавать стабильные 3 тысячи знаков в день, которые позже стали 5 тысячами. Но случались и сильные перебои - главным образом, после написания частей и "отходняка" после них.

Очень хорошо это видно на таблице




и графике, иллюстрирующем среднее число килознаков в день:

Разберём немного подробнее.


Первая часть графика и первые две колонки - первый роман. В первую неделю был написан пролог и первая глава, которые затем были на процентов семьдесят переписаны - отчего и вышло минусовое значение по килознакам. Олег подключился ближе к

Одна из частей первого романа полностью была написана Олегом, и всю сюжетную структуру внутри он писал сам. Это позволило "распараллелить" процессы по главам и сократить время работы - некоторое время мы параллельно с минимумом общения писали свои куски - это хорошо видно по росту килознаков, в пике достигавших 16 тысяч в день.

Потом случился отходняк. Роман (в районе 18-20 июля) был написан, главы продолжали выходить раз в день ещё около недели, и по факту около недели никто из нас ничего не писал. Примерно в это же время Олег сообщил, что меняет работу, поэтому продолжать участие в эксперименте полноценно не может - только как бэта-ридер. В итоге вся средняя часть графика - это неторопливое написание первой части второго романа, ускорившаяся в пике, когда я начал выкладку.

Потом - снова спад. Я понял, что совершил определённую ошибку (об этом ниже) и опять около недели практически не писал. Но потом в районе середины романа я снова напрягся и ускорился. Весь ноябрь и декабрь я писал стабильно по 5-7 тысяч знаков в день с 1-2 "выходным" в неделю (в которые всё равно старался написать хотя бы абзац или хотя бы минимально вычитать текст, чтобы оставаться "погружённым" в сюжет)

Что имеем:

Плюсы/достижения.

- Полученный коммстатус (частично тут заслуга 4 тысяч рекламы, но - всё равно)

- 4 тысячи рекламы окупились.

- Я понял, что написать 3-4 романа за год, имея основную работу - не то, чтобы очень легко, но вполне реально

Минусы/ошибки

- Не стоит рано открывать подписку. Я совершил классическую ошибку автора на АТ, только-только получившего коммстатус - сразу же сделал платную подписку, да её и по цене 139 рублей, что для новичка не вполне хорошо.

- Здоровье. Ну, скажем прямо - с определёнными потерями для оного. Остеохандроз, недосып, синдром хронической усталости. В будни я теперь точно привык спать по 5-6 часов, ложась в 3-4 часа ночи и частенько просыпая начало рабочего дня (благо, работаю большую часть на удалёнке, и есть возможность доработать вечером или в выходные). Но главная проблема - здоровье психологическое. Те, кто знают, кем я работаю и как, вполне в курсе, что "воровать" рабочее время под писанину у меня профессия не позволяет, да и пишется гораздо лучше вечером и ночью, в качестве "разрядки для мозга". Поэтому трудоголизм, присутствующий в основном виде деятельности, с началом работы над проектом только усугубился

- Вполне ясно, что бессмысленно всё это делать без минимальной рекламы и раскрутки в соцсетях (и/или - без достаточной рекламы). К указанным 2-3 часам вечерней писанины необходимо обязательно плюсовать (по крайней мере - в первые недели) 1-2 часа на раскрутку и написание рекламных блогов в тыщу пабликов.

- Попадание в жанр и ЦА. Тут остаётся только гадать, что именно не так. Мы не вполне угадали с подбором главного героя и с тем, что массовый читатель ценит в ЛитРПГ. Автору, привыкшему писать социальную фантастику и что-то с таким мимолётным налётом боллитры и антиутопии, как у меня - не очень легко переключиться. Ну, в любом случае - опыт очень интересный.

- Писать меньше 7-10 тысяч знаков КАЖДЫЙ день - не эффективно. Любая просадка с продой на платных самиздатах ведёт к выпадению романа из зоны внимания читателей.

Текст писался больше для себя, так что вышло слегка сумбурно. Будет ли третий роман цикла - в ближайшие месяцы точно нет, есть куча других планов, да и дилогия выглядит вполне завершённой. В любом случае, благодарен всем читателям и всем друзьям, которые поддерживали меня в творческом процессе!


PS А кто не читал - заходите.

Tags: проза
Subscribe

  • С Рождеством!

    Всех отмечающих - с праздником. Мира вам, добра, любви и счастья :)

  • Итоги года 2015 / 2016

    Удивительно, но по ощущениям и по сумме всех векторов получился слегка лучше предыдущего. По паре задач выполнена даже не задача минимум, а задача…

  • (no subject)

    На росконовской грелке впервые играю во всех трёх группах. Вычислить легко. На Росконе буду читать доклад про будущее музыки 29-го вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments